Интервью с Максимом Качаловым

Взгляд с другой стороны

(Интервью взяла для издания "Журналист" корреспондентка Юлия)

Лет пять назад мучила свой радиоприемник и наткнулась на голос, который меня зацепил. Крепкий баритон, богатые интонации и, о Боже, наличие глубокой мысли! Нонсенс среди сегодняшних захлебывающихся от эмоций ди-джеев. «Отдушина» – называлось психологическое ток-шоу в прямом эфире.
Люди по всей стране наперебой звонили в эфир. Просили помочь, начиная с того, как выбрать фотоаппарат и заканчивая «слезными» проблемами. «Да, он ушел, - успокаивал Качалов. - Да, было хорошее кино, но оно закончилось. Сейчас мы с вами смотрим титры». «Мне главное дать вам пинок, чтоб вы встали, наконец, и пошли!» Позже передача перестала выходить. Года два мы переписывались о погоде. Мне захотелось, чтоб голос ожил. Я оказалась в Москве, а он оказался нормальным человеком. Без заморочно-официозных барьеров сидим за чашечкой мате. За стеклом на рябиновой ветке - голубь подслушивает.
- Я Вас немного другим представляла.
- Каким? Давай рассказывай! На что был похож-то?
-Чуть поменьше.
- Видимо, у людей есть ощущение, что если человек интеллигентный, то он не должен иметь шансы устроиться вышибалой в ночной клуб. Я - интеллигент современной формации. Как и классический (с душевными метаниями, знакомый нам по русским романам) современный интеллигент способен понять тончайший намек, но, в отличие от классического, может дать за него в рыло.
- А происходите из семьи интеллигентов?
- Дворянин даже! (смеется). Род семьи Качаловых древний. С допетровсих времен родословная. Реально известные мои родственники А. Блок (поэт) – мой двоюродный дед, Н. Качалов – Губернатор Архангельской губернии (начало ХХ века), еще Н. Качалов – академик, лауреат Сталинской премии.
Но к родословным стоит относиться с должной долей скепсиса, мы живем здесь и сейчас.
- Слышала, что о Вас говорят человек-универсал. Что это значит?
-Я люблю свободу и самосовершенствование. Поэтому в любое время могу поменять жанр деятельности. В основном, работаю на стыке психологии, журналистики, паблик рилейшнз, политологии. Словом, четко не определить профессию. Да и не надо.
Поделитесь формулой успеха?
- Свободное мышление. Я стараюсь не пользоваться штампами. Не задумываюсь о том, «как принято». Мне кажется, если человек сам думает и решает, как ему поступить и как переживать, независимо от того, «хорошо» это или «плохо» в глазах общества – это живой человек. А вот что показывать «наружу» - вопрос интересный. Проследите, как давит на вас тренд, висящий в воздухе: надо всё чувствами, искренне, сердцем. Тренд, заставляет вас поступать одним-единственным образом. И если вы начнете от него отклоняться, на вас начнут смотреть с подозрением. Увы, «нельзя играть в шахматы с помощью доброго сердца». Лукавьте, а для окружающих покажите, что у вас все от чистого сердца. Поверьте, так сможете и для людей больше доброго-вечного совершить. И, ради всего святого, перестаньте «быть правым». Уж немало людей пострадало на пешеходном переходе, когда они были абсолютно правы. А иногда надо быть живым, а не правым.
-Как проследить, чтоб эти повороты не перетекали в разряд хамелеонства?
- Хамелеонство (оно же беспринципность) – это словесный штамп, который вешают на гибкость те, кого она задевает. Почти любое понятие можно обозвать нехорошими словами.
Вы еще и журналистикой занимаетесь?
- Вел эфиры на ТРК «Останкино», на «Маяке», на «Юности». Сотрудничал с «АиФ», «Собеседником». Сейчас пишу статьи, PR-материалы, рекомендации. Но чистой журналистикой я бы это не назвал, хоть и состою в Союзе журналистов. Консультирую людей. В психологии мой профиль - душевное здоровье.
- Что цените в душе и во внешности людей?
- Гибкость, умную бескомплексность, умение играть по своим правилам, нестандартность. А душевная "тонкая организация" для меня что-то вроде нетренированного тела с дряблыми мышцами. Полагаю, что душу лучше закаливать, чем греть компрессами из психотерапии.
-Вас иногда обвиняют, что Максим Качалов по радио частенько дает рекомендации как разрушить семью.
-Правильно обвиняют. Я действительно, если вижу, что для человека семья – искусственное образование, я помогу быстро и безболезненно ее закрыть. Я не за семью, и не против. Я за то, чтобы посмотреть, нужна ли данному человеку семья, и в какой форме. Увы, один из глобальных парадоксов нашей планеты: обществу нужно одно, а личности - другое.
- А ваше семейное положение?
- Превосходное!
-Как посоветуете продумывать жизнь?
- Не скажу, что надо много думать, как устроить жизнь. Часто это вредно, так как начинается излишнее пережевывание, а действий - ноль. Утешу вас. Очень не много в жизни проблем, над которыми нужно думать больше 15 минут © (афоризм – мой).
- Как появилась «Отдушина»?
- В конце прошлого тысячелетия главный редактор радиостанции «Юность» начал обнаруживать, что у ведущего Максима Качалова появляются странные, развернутые монологи и интересные диалоги с радиослушателями. Даром, что не в формат. Как-то прихожу на радио, а в сетке значится: ток-шоу М. Качалова «Отдушина»… Удивился. Но вести начал. Фишка была – отсутствие темы и мгновенная реакция на звонок. На ТВ – обычна другая кухня: в норме тщательно срежиссированные реплики всех случайных прохожих. Я этим не пользовался. Мне же легче импровизировать. Отзывы, вопросы и предложения идут до сих пор. Может быть, как-нибудь передачу возродим.
- Это тяжело – вести эфир?
- Не очень. Это как беседа с одним человеком. Плюс не забыть про пару-тройку кнопочек-лампочек.
- Вы можете назвать себя человеком-уникумом?
- Каждый человек - уникум. В самом большом мешке нет ни одной пары одинаковых картофелин, все уникальны. Шутка. Мои личные отличия от «среднего человека»: не употребляю алкоголь и не курю; за всю жизнь ни разу не повысил голоса. Не имею ревности и чувства собственности на людей; перед тем как что-то сделать, думаю – не почему я это делаю, а зачем? У меня дома нет телевизора (не смотрю) и кухонной плиты (мясо и овощи готовлю в пароварке). Переживания включаю тогда, когда могу себе это позволить. Люблю быть в хорошем настроении.
- Что для Вас мечта?
- Я больше по целям специализируюсь, т.к. верно поставленная цель-мечта имеет тенденцию сбываться.
- Но Вы романтик?
Да! Ох, как я люблю на рассвете рыбу ловить! Могу мастер классы провести по доброму десятку способов выуживания. Только чтоб романтика получалась, нужно позаботиться о том, чтоб не с промокшими ногами возвращаться.
- Есть встречи, которые изменили вашу жизнь?
В первую голову назову мою маму Ариадну. Она была главным режиссером всесоюзного радио. Стаж - 45 лет. Работала с Левитаном, Озеровым, Синявским... До сих пор старшее поколение вспоминают передачи «С добрым утром», «Говорят и пишут ветераны» и многие другие.
- Вам что-нибудь льстит?
- Комплименты. Похвалите мой неповторимый дизайн (комната перегорожена светящейся остроугольной ступенчатой стенкой). У меня уже есть резко отрицательное экспертное заключение парапсихолога Александра Свияша. Когда он зашел в гости, я попросил его оценить сиё чудо рукотворное. Свияш нахмурился и говорит: «С точки зрения фен-шуя - это полный кошмар! Но Вам можно».
- Поговорив с вами, такое ощущение, что я вооружилась. Но мыслей, советов, решений куча! Немножко запуталась, как сороконожка…
Все просто – думай САМА. И не слушай никого, включая Максима Качалова. Не плыви по течению или против него. Плыви туда, куда тебе надо. Жизнью управляют. И если лично не встанешь у штурвала собственной жизни, не сомневайся, там уже очередь - еще с ночи записывались. И не забудь главное: ЖИТЬ ХОРОШО – РЕАЛЬНО!
-Спасибо за беседу!
-Пожалуйста! Если что-нибудь произойдет, обращайся, обсудим!
Пока я натягивала свои башмаки в прихожей, озираясь на сто килограммовую штангу, произошло нечто щепетильное:
- (в телефонную трубку) Да, Танюш! Нет, Танюш, их сначала надо поварить, а потом уже жарить. Да! Да! Пожалуйста!
- Пожалуй, я владею еще одной профессией: «На вопросы отвечать». Вот звонит человек, интересуется, как приготовить лисички. Правильно я подсказал?

Главная страница

Hosted by uCoz